Torta crumble ai mirtilli rossi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
380 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcitura



    Per il crumble




    1. Stendete la pasta frolla a uno spessore di circa 2-3 cm, in modo da formare un cerchio di circa 28 cm di diametro, poi foderatevi uno stampo per torte del diametro di 24 cm, imburrato e leggermente infarinato.
    2. Bucherellatene il fondo con una forchetta, ricopritelo con carta da forno e riempitelo di fagioli secchi (o palline di ceramica apposta, se le avete). Trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuocetelo per circa 20 minuti.
    3. Intanto preparate il crumble per la copertura. Tirate il burro fuori dal frigo, tagliatelo a pezzettini e fatelo ammorbidire. Setacciate in una ciotola la farina 0, unite la farina di mandorle, lo zucchero di canna e mescolate. Quando il burro sarà morbido, aggiungetelo alle farine e amalgamate il tutto con la punta delle dita, fino a ottenere un composto bricioloso. Lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
    4. Lavate delicatamente i mirtilli, asciugateli con carta assorbente e trasferiteli in una ciotola. Unite un pizzico di scorza del limone e il suo succo filtrato, lo zucchero semolato e mescolate.
    5. Sfornate la base, eliminate i fagioli e la carta, quindi disponete sulla superficie i mirtilli preparati. Completate distribuendo il crumble sui frutti di bosco e rimettete in forno a 180°C per 20 minuti circa, fino a quando la superficie risulterà dorata.
    6. Togliete la torta dal forno e aspettate che si sia intiepidita, poi toglietela dallo stampo con attenzione e fatela raffreddare su una gratella; quindi servitela.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta crumble ai mirtilli rossi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta crumble ai mirtilli rossi è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta crumble ai mirtilli rossi fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    ● Potete unire degli aromi al crumble per dare un gusto molto aromatico alla torta. Potete aggiungere, mescolandole al burro, varie spezie, da sole o miscelandole tra loro, seguendo il vostro gusto. Scegliete tra la cannella, i semini della stecca di vaniglia, lo zenzero secco, i semi di anice tritati, la curcuma, il cardamomo, i chiodi di garofano in polvere. Non esagerate nella quantità, le spezie in cottura in genere rilasciano un aroma piuttosto intenso.

    Ricetta di Carla Marchetti
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