Tarte Tatin

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione
  • Pasta brisée








  • Per la farcia



    1. Preparate la farcia. Lavate i manghi, tagliateli in due, eliminate il nocciolo, sbucciateli e riducete la polpa a pezzetti, non troppo sottili.
    2. Mettete sul fuoco una padella larga con il burro, unite lo zucchero e lasciatelo caramellare a fiamma bassa senza mescolare, finché risulterà dorato e fluido.
    3. Unite i pezzi di mango e fateli cuocere per circa 10 minuti, girandoli ogni tanto in modo da ricoprirli di caramello, poi spegnete.
    4. Occupatevi della base. Versate la farina, il burro freddo a dadini e un pizzico di sale in una ciotola larga, quindi mescolate con la punta delle dita formando delle briciole.
    5. Disponetele a fontana, poi unite lo zucchero e il tuorlo e lavorate con le dita aggiungendo acqua fredda, solo se necessario. Appena la pasta risulterà liscia, schiacciatela a pochi cm di spessore, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’ora circa.
    6. Imburrate una teglia di 22 cm di diametro, poi foderate la base con carta da forno e infarinate le pareti.
    7. Sistemate nella teglia i pezzi di mango, cospargetevi sopra il resto del caramello, e lasciateli intiepidire.
    8. Stendete la pasta con il matterello a uno spessore di circa 5 mm, fino a formare un disco più grande della teglia.
    9. Disponete il disco di pasta sul mango, spingete i bordi verso il basso, ripiegando la pasta in eccesso fra i pezzi di frutta e il bordo dello stampo. Bucherellate la pasta con uno stecchino, perché non si gonfi in cottura.
    10. Sbattete il tuorlo con il latte, spennellateli sulla superficie della sfoglia, poi trasferite il dolce in forno a 200°C (funzione statica) per circa 25 minuti.
    11. Sfornate la torta e passate un coltello lungo il bordo per staccare il dolce dalla parete dello stampo.
    12. Appoggiate il piatto da portata a rovescio sulla torta e girate con un movimento deciso. Con delicatezza sfilate la teglia e togliete subito la carta dal caramello: non aspettate troppo, altrimenti quest’ultimo potrebbe restare attaccato alla carta.
    13. Servite la tarte tatin al mango calda.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Tarte Tatin al mango è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Tarte Tatin al mango, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Tarte Tatin al mango è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. La Tarte Tatin al mango si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Tarte Tatin al mango fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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