Cheesecake al caffè

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
750 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
  • Base per Cheesecake senza burro

  • Per la base



    Per la farcitura







    Per decorare


    1. Preparate la base. Sciogliete il burro a fuoco dolce.
    2. Tritate grossolanamente i biscotti nel mixer, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, e lo zucchero di canna mescolando fino a ottenere un composto omogeneo ma bricioloso.
    3. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e imburratene la parete. Versate il composto di biscotti e burro sulla base, premendo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete lo stampo in frigo per un’ora.
    4. Preparate la farcitura. Lasciate ammorbidite i fogli di colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.
    5. Con le fruste elettriche montate la panna e, a metà operazione, dolcificatela con lo zucchero a velo setacciato; trasferitela in frigo mentre preparate il resto.
    6. Ponete in un pentolino il caffè, unite la colla di pesce strizzata leggermente e mettete su fuoco bassissimo finché si sarà sciolta. Spegnete subito e aggiungetevi 1-2 cucchiai di ricotta, mescolando velocemente con un mestolo.
    7. Versate il composto in una ciotola piuttosto capiente; unite, poco alla volta e mescolando con una frusta a mano, il resto della ricotta, il mascarpone e lo zucchero semolato.
    8. Infine incorporate la panna montata, rimestando sempre con la frusta a mano, molto delicatamente e dall’alto in basso, in modo da non smontarla.
    9. Versate ora il composto preparato sulla base di biscotti preparata; livellatelo delicatamente con una spatola e rimettete lo stampo in frigorifero per almeno 4 ore.
    10. Sformate il cheesecake. Trascorso il tempo indicato, passate una spatolina piatta tra la parete e il bordo, quindi togliete la cerniera. Fate scivolare la torta insieme alla carta sul piatto da portata; poi, aiutandovi con una spatola sfilate la carta.
    11. Spolverizzate il cheesecake con cacao setacciato, decoratene la superficie con scagliette di cioccolato e servite.

    Il Cheesecake al caffè è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake al caffè può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake al caffè è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake al caffè è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake al caffè e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare