Semifreddo allo zabaione con ciliegie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni





  1. Lavate accuratamente le ciliegie, selezionatene 4-5 a persona e, senza privarle del picciolo, irroratele con il succo del limone; quindi passatele nello zucchero e mettetele da parte. Private del picciolo e snocciolate le altre ciliegie.
  2. Preparate lo zabaione. Mettete sul fuoco moderato una pentola riempita per 1/3 di acqua e fatela scaldare. Intanto versate i tuorli in un pentolino leggermente più piccolo rispetto alla pentola, unite lo zucchero e iniziate a montarle con le fruste elettriche, fino a quando il composto diventerà bianco e spumoso. Versate il Marsala e sbattete ancora per un minuto.
  3. Immergete il pentolino nella pentola dell’acqua calda. L’acqua non deve però toccare il fondo del pentolino e, se iniziasse a bollire, dovrete allontanate la pentola dal fuoco. Continuate a frullare finché otterrete una crema gonfia e vellutata.
  4. Togliete il pentolino dal bagnomaria, asciugatene bene il fondo e versate la crema in un contenitore largo, freddo di freezer. Girate la crema con una spatola perché si intiepidisca, poi aggiungete le ciliegie snocciolate e mescolate; coprite la superficie con pellicola alimentare e fate raffreddare in frigo.
  5. Versate lo zabaione nei bicchieri, decorate con le ciliegie intere e rimettete in frigo fino al momento di servire.

Il Semifreddo allo zabaione con ciliegie è un dolce al cucchiaio sfizioso, semplice, velocissimo da preparare ed economico perché a base di pochi ingredienti. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come fine pasto gustoso per tutta la famiglia. Morbido e delicato, questo dessert al cucchiaio può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per tutte le occasioni speciali, il Semifreddo allo zabaione con ciliegie è un dessert elegante e raffinato da servire come finale jolly per i pranzi in compagnia. Il Semifreddo allo zabaione con ciliegie è perfetto anche per concludere una cena raffinata, quando si ha bisogno di un mix di freschezza e bontà. Inno al gusto e all’originalità, potrà essere impreziosito con fiorellini di stagione o foglioline di menta. Solitamente il Semifreddo allo zabaione con ciliegie è percepito come molto leggero anche se, a dire il vero, non è proprio light. Ma qualche strappo alla regola in un menu dietetico, con poche calorie, è pur sempre concesso. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il vostro Semifreddo allo zabaione con ciliegie e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Rossana Secchi
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