Rotolo panna e lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
7 min
Calorie a porzione
425 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
7 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 6 porzioni
Per l'impasto





Per la farcia




Per guarnire

  • Separate i tuorli da gli albumi, poi lavorate i rossi con lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
  • Unite la farina a cucchiai, poca alla volta amalgamando con la spatola.
  • Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto, mescolando dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarli.
  • Foderate una placca con carta apposita, versatevi l’impasto e livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; conferitegli una forma il più possibile rettangolare (indicativamente la misura dovrà essere 30 x 35 cm circa).
  • Trasferite la placca subito in forno caldo a 220°C per 7 minuti circa.
  • Nel frattempo, stendete su un piano da lavoro un telo pulito e inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero.
  • Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi leggermente, sfornate la placca; levate la pasta cotta insieme alla carta, rovesciatela immediatamente sul telo e togliete la carta con molta delicatezza, per non rompere la pasta.
  • Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero e poi copritelo con della pellicola adatta al calore. Arrotolate la pasta con attenzione, aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricoprite il rotolo con altra pellicola, chiudetela e fate raffreddare in frigo per un’ora.
  • Con le fruste elettriche montate la panna con lo zucchero e riponetela in frigo.
  • Sbucciate i kiwi e tagliateli a fettine, lavate i lamponi e tamponateli con carta assorbente per asciugarli.
  • Srotolate con attenzione la pasta ormai fredda e togliete la pellicola. Spalmate la panna sulla superficie, lasciando liberi circa 2 cm di bordo per evitare che il ripieno fuoriesca.
  • Adagiatevi la frutta e arrotolate di nuovo la pasta con delicatezza, aiutandovi con la pellicola per ottenere un cilindro stretto. Lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore, appoggiandolo con la chiusura rivolta verso il basso.
  • Prima di servire, rimuovete la pellicola dal rotolo e decorate con abbondante zucchero a velo (o se preferite con della panna montata).

Il Rotolo panna e lamponi è un dolce squisito e facile da preparare! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria come questo Rotolo panna e lamponi. Il Rotolo panna e lamponi è un dolce preparato al forno buono  che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Rotolo panna e lamponi fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a cucinare insieme a voi.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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