Crostata alla crema senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza burro










Per la crema







Per guarnire

  1. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande, aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto. Al centro versate l’olio, l’acqua, l’uovo, un po’ di scorza di limone e mescolate. Se il composto risultasse troppo appiccicoso, unite poca farina. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con la pellicola e ponetelo in frigo per un’ora.
  2. Adesso dedicatevi alla crema: scaldate il latte e la panna senza farli bollire; nel frattempo, con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero, unite i semini della vaniglia e un pizzico di sale, lavorate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete l’amido setacciato, mischiando sempre con la frusta a mano e infine incorporate il latte con la panna, poco alla volta e mescolando di continuo per non formare grumi.
  4. Fate addensare la crema sul fuoco a fiamma dolce, sempre mescolando, poi trasferitela in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola alimentare e fatela raffreddare.
  5. Infarinate la frolla all’olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm.
  6. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato, bucherellate la base con una forchetta e farcite la crostata con la crema.
  7. Trasferite il dolce in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30-35 minuti circa.
  8. A cottura ultimata, sfornate la crostata, fatela raffreddare completamente, quindi trasferitela su un piatto da portata e guarnitela con degli sbuffi di panna montata prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alla crema senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata alla crema senza burro , di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata alla crema senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata alla crema senza burro fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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